Обобщенная кабельная система включает в себя следующие функциональные элементы:
Группы этих элементов объединяются в кабельные подсистемы.
Обобщенная кабельная подсистема состоит из трех кабельных подсистем:
Объединенение трех кабельных подсистем формирует структуру обобщенной сети.
Магистральная кабельная система территории простирается от главного распределительного пункта до распределительных пунктов здания, обычно расположенных в разных зданиях. Система состоит из: магистральных кабелей территории, механического окончания кабелей (в главном распределительном пункте и в распределительных пунктах этажа), кроссовых соединений в главном распределительном пункте. Кабели системы могут соединять распределительные пункты здания между собой
Магистральная кабельная система здания простирается от распределительного пункта здания до распределительных пунктов этажа. Система состоит из: магистральных кабелей здания, механического окончания кабелей (в распределительном пункте здания и в распределительных пунктах этажа), кроссовых соединений в распределительном пункте здания. Кабели системы не могут иметь точек перехода, а медные кабели выполняются без сращивания. Горизонтальная кабельная подсистема простирается от распределительного пункта этажа до телекоммуникационных разъемов на рабочих местах. Разъемы подключаются к ней. Система состоит из: горизонтальных кабелей, механического окончания кабелей и в распределительном пункте этажа, кроссовых соединений в распределительном пункте этажа. Кабели системы не могут иметь точек перехода, а медные кабели выполняются без сращивания.
Кабельная система рабочего места соединяет телекоммуникационный разъем рабочего места с терминальным оборудованием. Кабели этой системы не входят в круг требований стандарта, хотя стандарт специфицирует их предельную длину и рабочие характеристики
Обобщенная кабельная система имеет структуру иерархической звезды, которая может принимать форму, изображенную на рисунке:
Количество и тип подсистем, включенных в систему, зависит от географии и размеров территории предприятия, а также от стратегии пользователя. Например, территории, включающей только одно здание, центральной точкой является распределительный пункт здания, отпадает необходимость в магистральной подсистеме территории. С другой стороны, большое здание может рассматриваться как территория с главным распределительным пунктом и распределительными пунктами зданий.
Для некоторых прикладных систем дополнительные соединения между распределительными пунктами здания и этажа допустимы и желательны. Кабели магистральной подсистемы здания могут обеспечивать такие соединения. Однако эти соединения будут избыточными по отношению к рекомендованной базовой структуре.
Функции распределительных пунктов разного типа могут быть объединены в одном. На рисунке изображен пример.
В здании на переднем плане каждый тип распределительного пункта изображен отдельно. В здании на заднем плане показан распределительный пункт, соединяющий в себе функции пункта здания и пункта этажа.
Распределительные пункты размещаются в шкафах оборудования или помещениях оборудования. На рисунке ниже показано типичное размещение функциональных элементов. Для прокладки кабелей используются подходящие элементы конструкции здания, такие как воздуховоды, тоннели, кабельные лотки, и т. д.
Интерфейсные места обобщенной кабельной системы размещаются на концах каждой подсистемы. В этих точках возможно подключение оборудования прикладных систем. На рисунке изображены потенциальные места распределительных пунктов для подключения оборудования. К распределительному пункту может быть подключен кабель связи с внешними службами, для подключения оборудования может использоваться как соединение через кросс, так и непосредственное соединение.
Расстояние от внешних служб до главного распределительного пункта имееет решающее значение. Характеристики кабеля между двумя точками должны быть тщательно продуманы и реализованы со стороны пользовательских приложений.
Интерфейс глобальных сетей представляет собой точку подключения к глобальным телекоммуникационным службам. Размещение этой точки, а также требования к необходимому оборудованию могут быть предметом обсуждения национальных, региональных и локальных нормативных документов. Если интерфейс глобальной сети не подключен непосредственно к интерфейсу обобщенной сети, характеристики промежуточного кабеля должны быть приняты во внимание. Тип кроссового соединения и промежуточного кабеля может регулироваться национальными правилами. Эти правила должны быть учтены при проектировании сети.
На каждые 1000 квадратных метров обслуживаемого пространства должен быть как минимум один распределительный пункт. Как минимум один распределительный пункт должен быть организован на каждом этаже. Если этаж имеет мало рабочих мест (например, вестибюль), он может обслуживаться распределительным пунктом смежного этажа.
В таблице ниже приведены общие рекомендации по выбору типа носителя сигнала при проектировании кабельной системы.
Подсистема | Тип носителя сигнала | Рекомендуемое использование |
---|---|---|
Горизонтальные кабели | Сбалансированные кабели | Голос, данные (1) |
Оптоволокно | Данные (1) | |
Магистральные кабели | Сбалансированные кабели | Голос и низкоскоростная среда для передачи данных |
Оптоволокно | Высокоскоростная среда для передачи данных | |
Магистральные кабели территории | Оптоволокно | Для большинства приложений. Использование оптоволокна решает многие проблемы, связанные с источниками помех. |
Сбалансированные кабели | При необходимости (2) |
(1) При определенных условиях (соображения безопасности, условия среды и т.д.) может рассматриваться использование оптоволокна для горизональных кабелей
(2) Сбалансированные кабели можно использовать магистральной подсистеме территории, если широкая полоса пропускания, свойственная оптическим кабелям, не требуется.
Телекоммуникационные разъемы располагаются на стене, на полу или в любой другой области рабочего места. Все зависит от конструкции здания. При проектировании кабельной системы телекоммуникационные разъемы должны размещаться в легкодоступных местах. Высокая плотность размещения разъемов повышает гибкость системы по отношению к изменениям. Во многих странах разъемы устанавливаются из расчета: два разъема на максимум 10 квадратных метров рабочей площади.
Разъемы могут устанавливаться как отдельно, так и в группе, но каждое рабочее место должно быть снабжено минимум двумя разъемами.
Каждый телекоммуникационный разъем должен быть промаркирован постоянной, хорошо заметной для пользователя, этикеткой. Следует обратить внимание на маркировку каждой дуплексной пары: все изменения маркировки должны фиксироваться в документации.
Шкафы оборудования должны обеспечивать все необходимые условия (пространство, питание, условия окружающей среды и т.д.) для пассивных элементов и активного оборудования, установленного в них. Каждый шкаф должен иметь прямой выход на магистральные кабели.
Помещение оборудования представляет собой часть внутреннего пространства здания, где располагается телекоммуникационное оборудование. В помещении может располагаться, а может и не располагаться распределительный пункт. Помещения оборудования отличаются от шкафов, прежде всего типами и сложностью вмещаемого оборудования. В помещении может располагаться более одного распределительного пункта. Пространство, в котором размещено телекоммуникационное оборудование более чем одного распределительного пункта, должно рассматриваться как помещение оборудования.
Кабельный ввод оборудуется для ввода в здание магистральных кабелей, кабелей глобальных и локальных сетей и перехода на кабель для внутренней прокладки. Ввод включает в себя входную точку в стене здания и трассу, ведущую к главному распределительному пункту или пункту этажа. Организация окончания внешнего кабеля может потребовать установки специального оборудования согласно требованиям местных технических норм.
по телефону: (495) 919-55-57 | по Skype | ||
по электронной почте | Заказать расчет АТС |
Мы также предлагаем подкючение прямых московских номеров